Хосни Мубарак оправдан по всем статьям обвинения

Уголовный суд египетской столицы оправдал по всем статьям бывшего президента Хосни Мубарака, а также двух его сыновей - Аля и Гамаля, экс-главу МВД Хабиба аль-Адли и шестерых крупных полицейских чиновников.

Вердикты на "процессе века", как окрестили делопроизводство местные журналисты, выносились сразу по нескольким делам - о гибели демонстрантов в дни январской революции 2011 г., об экспорте газа в Израиль по заниженным ценам и о коррупции, связанной с незаконным присвоением вилл в Шарм-эш-Шейхе семьей Мубарака. Обвиняемым по последней статье проходил также влиятельный в Египте в эпоху правления экс-президента бизнесмен Хусейн Салем, однако последние годы он скрывался за пределами страны, поэтому его судили заочно.

Формулировка "оправдан" из уст судьи прозвучала в отношении всех подсудимых. Что касается главной статьи обвинения в отношении Мубарака, для которого прокуратура добивалась смертной казни, возложив на него всю полноту ответственности за гибель людей, то суд заявил, что "отказывается рассматривать это дело и отзывает все обвинения".

Как пояснил ТАСС профессор права Шауки ас-Саид, по сути "это означает оправдательный приговор и признание невиновности, но в других юридических терминах". Судейская коллегия отказалась от обвинений, отметил он, что де-факто означает закрытие дела за отсутствием состава преступления.

Еще в процессе оглашения приговора судья привел новые, ранее не известные данные о точном числе убитых и раненых в дни революционных событий конца января - начала февраля 2011 г. Так, до сегодняшнего дня, согласно официальной статистике, погибшими числились 850, а пострадавшими - более 6000 человек. Однако, как было объявлено сегодня, те цифры собирались на основе данных из моргов за три недели, с 25 января по 11 февраля. В реальности, как оказалось, в печальную сводку вошли сведения и о погибших в результате несчастных случаев. Туда же были включены мародеры и грабители - преступники, которые участвовали в нападениях на объекты инфраструктуры страны. В реальности, огласил статистику судья, жертвами беспорядков в дни "революции 25 января" стали 239 человек, ранения получили 1588.