МИД России предложил ЕС обоюдное снятие санкций

Москва призывает ЕС отказаться от антироссийских санкций и "черных списков", в ответ будет готова отказаться от своих списков и контрмер, заявляют в МИД России.

"Мы от наших европейских партнеров ничего не ожидаем. Единственное, на что мы рассчитываем, - чтобы они вышли из бессмысленной санкционной спирали и пошли по пути отмены санкций и "черных списков", что, в свою очередь, позволит нам отказаться от наших списков. Это будет способствовать и отказу нами от принятых контрмер", - заявил в интервью "Интерфаксу" замглавы МИД Алексей Мешков.

По его словам, любые санкции "наносят вред не только тому, против кого они направлены, но и тому, кто их вводит".

"На наш взгляд, число стран ЕС, в которых растет понимание вредоносности для самого Евросоюза всякого рода антироссийских санкций, увеличивается", - подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.

Лидеры ЕС планируют обсудить новый пакет секторальных санкций в отношении России в декабре. В частности Еврокомиссия изучает возможные последствия запрета на импорт нефти из России. Накануне ЕС расширил персональные санкции, включив в черный список имена 13 лидеров боевиков ЛНР и ДНР.