Шувалов: О растрачивании резервного фонда в правительстве нет и речи

В российском правительстве не обсуждается необходимость траты средств из резервного фонда, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью программе "Вести в субботу".

По его словам, если цены на энергоресурсы продолжат падать, средства из резерва могут быть использованы, но только при неисполнении доходов бюджета и исключительно на поддержание экономики.

"Установка президента - и в правительстве этой установке жёстко следуют: что понапрасну на пустые цели резервы не тратить, резервы должны быть потрачены в крайнем случае только на цели модернизации экономики или поддержания бюджетной стабильности", - сказал Шувалов.

"Сейчас нет никаких даже разговоров в правительстве о том, что мы должны использовать резервы", - подчеркнул он.

Шувалов отметил, что при проектировании бюджета на ближайшие три года было соблюдено условие, согласно которому бюджет будет исполняться одновременно с пополнением резервного фонда даже в самых жестких условиях. Исходя из самого оптимистичного сценария, резервы могут остаться невосполненными, однако бюджетные обязательства будут выполнены в полном объеме, сказал Шувалов.

Ранее руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова говорила о том, что при сохранении нынешних негативных условий Резервный фонд может быть полностью потрачен за два года. В то же время она отметила, что эта оценка условная, так как с каждым годом государство планирует увеличивать сбор доходов в бюджет.