Тегеран на переговорах с "шестёркой" не устроили сроки и порядок отмены санкций

Глава иранского МИД Джавад Зариф назвал основные разногласия между Тегераном и "шестёркой" международных посредников на переговорах по ядерному досье, сообщил в субботу иранским СМИ депутат меджлиса Голямали Джафарзаде Именабади.

"Это вопросы о сроках и порядке отмены санкций, о том, когда Иран может выйти на финансовые рынки, а также вопрос о количестве центрифуг", - сказал парламентарий, процитировав главу иранского МИД, который выступил в субботу на закрытом заседании иранского парламента.

По словам депутата, между сторонами уменьшились разногласия вокруг работы тяжеловодного реактора в Араке.

Именабади также заявил, что в ходе переговоров с Тегераном представители "шестёрки" пытались обсудить другие вопросы, такие, как "ракетная программа и права человека", однако иранская делегация заявила, что эти вопросы не имеют никакого отношения к ядерному досье.

24 ноября истек срок, к которому "шестёрка" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Иран должны были урегулировать все проблемы, связанные с иранской ядерной программой. Стороны договорились продлить срок обсуждения до конца июня 2015 г.