НАТО: Альянс не может снабжать Украину оружием

НАТО не имеет возможности снабжать Украину оружием, заявил сегодня генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в преддверии встречи глав МИД НАТО 2-3 декабря в Брюсселе.

Он напомнил, что альянс принял решение о создании четырех трастовых фондов, которые будут официально запущены во вторник, для оказания поддержки процессу военных реформ на Украине, о чем будет объявлено на заседании Комиссии НАТО - Украина, которое пройдет на полях министерской встречи. "Альянс не имеет оружия, которое он бы мог направить Украине. Многие страны-члены оказывают помощь Украине в дополнение к тому, что делается по каналам НАТО, включая экономическую помощь и военное снаряжение, что делается путем двусторонних соглашений с Украиной", - подчеркнул Столтенберг.

Четыре трастовых фонда для Украины будут финансировать "реформирование и модернизацию [украинской] армии в четырех секторах: логистика, командование и контроль, кибероборона, военная медицина и реабилитация раненых". Решение о создании этих фондов для Украины было принято на саммите НАТО в Уэльсе 4-5 сентября.

Столтенберг считает, что к санкциям в отношении России должны присоединиться новые страны. "Я полагаю, что экономические санкции имеют большое значение. Решение по ним принимало не НАТО, а Европейский союз, США и ряд других стран. Но я приветствую санкции, потому что полагаю, что должны быть последствия для страны, когда она совершает подобные агрессивные действия, подобные тем, которые Россия совершила на Украине, - заявил Столтенберг в Брюсселе. - И я, конечно, хотел бы, чтобы как можно больше стран стали частью или поддержали эти санкции, поскольку важно, чтобы были последствия для страны, которая нарушает международное право".