Путин и Эрдоган вели переговоры более трех часов

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели переговоры один на один, которые длились дольше запланированного - около трех часов. По регламенту на встречу было отведено один час и пятнадцать минут.

Как сообщил в преддверии визита помощник российского лидера Юрий Ушаков, во время беседы один на один Путин и Эрдоган планировали сконцентрироваться на международных вопросах, причем основное внимание уделить Сирии. Еще одной темой переговоров лидеров должно было стать военно-техническое сотрудничество. Также российская сторона планировала поднять вопрос о налоговых преференциях для "Росатома" по проекту строительства АЭС "Аккую", обсудить поставки газа из России.

Турция же ожидает от визита Путина получения скидок на газ и увеличения поставок продовольствия. В частности, турецкая сторона рассчитывает обсудить новые возможности для расширения своего экспорта с учетом намерений Анкары и Москвы к 2020 г. увеличить торговый оборот до $100 млрд. Также в интересах Турции изменить имеющийся импортно-экспортный дисбаланс.

Большое внимание Анкара уделяет вопросу соглашений о преференциальной торговле и снятии ряда ограничений в торгово-экономической сфере. Кроме того, особое значение имеет готовность двух стран перейти к взаиморасчетам в национальных валютах.