Японский премьер хочет подписать мирный договор с Россией по Курильским островам

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ подтвердил сегодня свое намерение решить территориальный вопрос с Россией. Об этом он заявил на встрече с мэром города Немуро Синсукэ Хасэгавой.

"Я решу проблему северных территорий и заключу мирный договор, - отметил Абэ. - Как политик, как премьер-министр я хочу добиться этого во что бы то ни стало". Мэр северного японского города, в свою очередь, напомнил, что премьер "уже семь раз встречался с российским президентом". "Я хочу, чтобы вы обязательно решили этот вопрос за свой премьерский срок", - добавил Хасэгава. "Северными территориями" в Японии называют принадлежащие России острова южной части Курильской гряды.

В мае этого года президент Владимир Путин заявил, что Россия искренне заинтересована в решении проблемы Курильских островов, но как достичь в этом вопросе "принципа ничьей", пока не понятно. "И Япония, и Россия искренне заинтересованы в том, чтобы эта проблема была решена", - подчеркнул российский президент. При этом он отметил, что решение данной проблемы не должно ущемлять интересы друг друга, должно быть приемлемым компромиссом, чтобы ни одна из сторон не чувствовала себя проигравшей.