Роскомнадзор пытается выяснить, откуда вещает телеканал "Дождь"

Роскомнадзор просит руководство телеканала "Дождь" предоставить информацию о фактическом адресе организации, сообщает пресс-служба ведомства. "Роскомнадзору из открытых источников стало известно, что телеканал "Дождь" 1 ноября 2014 г. изменил фактический адрес вещания. В лицензии на телевизионное вещание, выданной ООО "Телеканал "Дождь", в качестве места осуществления лицензируемого вида деятельности указан адрес: г. Москва, Берсеневский пер., д. 2, корп. 1. В настоящий момент вещание предположительно ведется по адресу: г. Москва, Берсеневский пер., д. 8, корп. 1. Этот адрес не указан в действующей вещательной лицензии телеканала", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что в связи со сменой фактического адреса вещания руководство "Дождя" должно направить Роскомнадзору заявление о переоформлении лицензии.

"По состоянию на 4 декабря 2014 г. такого заявления от телеканала "Дождь" в Роскомнадзор не поступило. Для подтверждения факта смены фактического адреса управлением Роскомнадзора по Центральному федеральному округу со 2 по 10 декабря 2014 г. проводится мероприятие систематического наблюдения", - отметили в пресс-службы.

В Роскомнадзоре сообщили, что данные действия проводятся в соответствии с методикой систематического наблюдения. "Если информация о смене фактического адреса подтвердится, вещателю будет выдано предписание об устранении выявленных нарушений", - предупредили в ведомстве.

В октябре «Дождь» попросили выехать из бизнес-центра «Красный Октябрь» в Берсеньевском переулке до 15 ноября. Арендодатели - ЗАО «Мясницкая, 35» («Гута девелопмент») - ссылались на то, что 16 ноября на третьем этаже, где располагается телеканал, начнутся ремонтные работы. Телеканал и раньше планировал переехать в бизнес-центр «Красная Роза», где также находится офис «Яндекса», но после января 2015 г. В начале ноября "Дождь" нашел временную студию.

Канал планировал переезд и раньше - в марте 2014 г. Тогда «Гута девелопмент» сообщил «Дождю», что не намерен продлевать с каналом договор аренды. Предполагалось, что помещения займет LifeNews, но позднее его гендиректор Ашот Габрелянов сообщил, что канал не собирается никуда переезжать. Однако «Дождь» не выгоняли из «Красного Октября» - его владельцам удалось договориться с арендодателями о том, что они смогут находиться в помещениях до января.