Явлинский выступил за возвращение Кудрина в правительство

Основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский выступил за смену правительства и возвращение в состав кабинета министров бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

"Мы считаем, что необходима смена правительства, всего правительства или экономического блока, это уже дело второе. Необходимо назначение такого человека, который сможет реализовать программу финансово-экономических мер, честно объяснить причины и принять серьезные меры. Таким человеком является Алексей Кудрин", - сказал Явлинский на заседании федерального совета партии.

По словам Явлинского, Кудрин - "опытный человек, который много лет был министром финансов". "Он мог бы стать председателем правительства или первым вице-премьером с особыми политическими полномочиями", - сказал Явлинский.

Как заявил Явлинский, отвечая на вопрос о том, в курсе ли Кудрин инициативы о возвращении в правительство, заявил, что "он всегда в курсе".

Он также высказал мнение, что "Кудрин, если будет назначен, сможет вести диалог с президентом, проблемы он понимает, суть дела понимает".

"Он также сможет вести и диалог с Центробанком, например, остудить пыл относительно роста ставок", - сказал Явлинский.

Он также высказал мнение, что курс до 60 рублей за доллар является оптимистическим сценарием. "Опционы на декабрь 2015 г. сейчас идут по цене $40 и $35 за баррель и объемы этих сделок значительные. Самый оптимистический прогноз курса рубля, если он удержится до 60 рублей за доллар как сейчас", - сказал Явлинский.

Он ожидает смягчения к февралю внутренних факторов, влияющих на падение рубля, однако, по его мнению, российская валюта продолжит реагировать на проблемы политического и экономического характера.

Он также заявил, что не видит перспектив для тотального импортозамещения, и предостерег от политики изоляционизма.

"Сегодня у нас есть множество мифов, один из них - это миф о срочном импортозамещении. Возьмем сельское хозяйство - сегодня, прямо сегодня заместить нечем. Вы же знаете, что электроэнергия, горючее и другие ресурсы очень дорогие, кредиты исключительно дорогие", - сказал он на заседании федерального совета партии.

При этом Явлинский высказался против самоограничения России в контактах с западными странами. "Не может великая европейская Россия долго и стабильно развиваться как обособленное московское царство", - сказал он.

По мнению политика, для стабилизации экономики России необходимо снять проблему санкций и стабилизировать цены на нефть.

Говоря о ситуации на Украине, Явлинский высказался за прямые переговоры руководителей России и Украины для урегулирования ситуации в Донбассе.

"Главная тема - не допустить войны. Нужно немедленно настаивать на прямых переговорах Владимира Путина и Петра Порошенко относительно всего происходящего на востоке Украины", - сказал Явлинский.

По его мнению, базой для такого рода переговоров могли бы стать минские договоренности.