Партия Синдзо Абэ уверенно выиграла парламентские выборы в Японии

Досрочные парламентские выборы в Японии уверенно выиграла Либерально-демократическая партия премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Как и ожидалось, ей вместе с союзниками удалось набрать более двух третей, что позволит беспрепятственно принимать законопроекты, инициируемые Абэ и его соратниками. Как сообщает BBC, правящий блок - Либерально-демократическая партия (ЛДП) Японии и партия "Комэйто" - получил 325 депутатских мандатов из 475.

По итогам подсчета всех голосов ЛДП получила 290 мест, а партия "Комэйто" - 35 мест.

В парламенте предыдущего созыва, который был распущен в ноябре, блок также контролировал 325 мест, но их распределение было немного иным: ЛДП принадлежало 294 мандата, "Комэйто" - 31. Число женщин-парламентариев увеличилось с 38 по итогам предыдущих выборов до 45, но все еще остается меньше обещанных Абэ 30%.

Досрочные выборы состоялись по инициативе самого Абэ, который надеется таким образом активизировать свои экономические реформы. Глава японского правительства обещал, что уйдет в отставку, если правящий блок не получит больше половины мест в нижней палате парламента по итогам выборов. Теперь у премьера есть все шансы остаться на своем посту до 2018 г., отмечают политические обозреватели агентства Bloomberg.

Победа Абэ на выборах не остановила обвал японского фондового рынка. Индекс Nikkei 225 опустился на 0,9%, Topix - на 0,8%.

60-летний Синдзо Абэ был избран на пост премьер-министра в 2012 г. и с тех пор пытается оживить экономику страны посредством увеличения общественных расходов и денежной эмиссии. "Прежде всего в качестве приоритетной задачи я буду разбираться с экономической политикой, - завил Абэ в интервью японскому телеканалу NHK после выборов. - В то же время я подготовлю законы о национальной безопасности для защиты жизней и счастья японского народа".

На минувших выборах на 475 мест в нижней палате парламента претендовало около 1150 кандидатов; 295 мест были определены в одномандатных округах, остальные 180 - по пропорциональным партийным спискам. Явка упала до 52% с 59% в 2012 г. Демократическая партия Японии, основной оппозиционный блок страны, потерпела сокрушительное поражение на выборах, ее лидер Банри Кайеда объявил об уходе в отставку.