Лидеры объединений мигрантов ожидают массовый отток иностранцев из России

После Нового года покинуть Россию собираются более 25% трудовых мигрантов, которые планируют работать в других странах. Это "Интерфаксу" заявил руководитель Федерации мигрантов России Мухаммед Амин. Он назвал две основные причины будущего оттока: ослабление рубля и тест на знание русского языка, истории и российского законодательства для трудовых мигрантов, который будет обязательным с 1 января. Амин также не исключил роста нелегалов среди оставшихся в России мигрантов.

Председатель общественной организации "Таджикские трудовые мигранты", председатель таджикской диаспоры в России Каромат Шарипов подтвердил, что многие рабочие из Таджикистана намерены уехать из России. Он также связал эту тенденцию и с курсом рубля, и с новыми требованиями к знанию русского языка, истории и законов. "Требования, которые будут введены с 1 января 2015 г., многим не по карману", - сказал он и напомнил, что тест будет стоить 30 000 руб. Он добавил, что у многих таджиков на родине "висят" кредиты в долларах под большие проценты и чтобы их погасить, им придется искать работу в других странах.

"Молодежь обсуждает, у них большие кредиты в Таджикистане в долларах. Я не исключаю, что они поедут в горячие точки и будут зарабатывать, возвращать деньги в казну. Потому что будут ходить судебные приставы и сажать их в тюрьму. Не исключаю, что они возьмут в руки оружие и оттуда будут отправлять деньги. Если живыми останутся - хорошо", - сказал Шарипов.