Участникам контактной группы по Украине не удалось согласовать дату встречи в Минске

Участникам контактной группы по урегулированию ситуации на Украине не удалось согласовать дату встречи в Минске, видеоконференция длилась около двух с половиной часов.

"Пока что говорить о конкретных датах не приходится, потому что есть ряд моментов, которые нужно урегулировать, обсудить и выработать какие-то компромиссные решения", - сообщил полпред ДНР на переговорах Денис Пушилин после видеоконференции с участием официальных представителей властей Киева, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Но встреча намечена, заверил он, добавив, что в ДНР рассчитывают на ее проведение до Нового года "или раньше". По его словам, все участники видеоконференции выразили также удовлетворение соблюдением "режима тишины", который был объявлен с 9 декабря.

"Мы положительно оценили тот момент, что установлено хрупкое перемирие и с 9 декабря нет погибших, нет раненых", - сказал он.

Как сообщил в четверг постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин, к встрече контактной группы в Минске прорабатываются четыре вопроса. "Это разведение тяжелого вооружения, обмен насильственно удерживаемых лиц, вопросы оказания гуманитарной помощи и экономический блок - установление экономических связей между Донбассом и Киевом", - сказал он.

В ходе видеоконференции участники контактной группы договорились также об обмене пленными по формуле "всех на всех", информировал полномочный представитель ЛНР Владислав Дейнего. "Наша основная задача - "всех на всех". Одномоментно это, конечно, осуществить нереально, необходимо выработать порядок. Работаем над конкретикой, как это организовать", - заявил он, отметив, что ЛНР начнет согласовывать с Киевом вопросы обмена пленными, не дожидаясь проведения очередной встречи в Минске.

Дейнего подтвердил, что в ходе скайп-конференции стороны не обсуждали вопрос о возможном проведении встречи контактной группы 21 или 22 декабря.

"Запланированы дальнейшие консультации, будет ли это следующая скайп-конференция или встреча в Минске - неизвестно", - сказал он.

В минувшую среду, 17 декабря, президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что скайп-конференция состоится в ближайшие дни, после чего будет определена дата встречи в Минске. Глава украинского государства даже назвал предварительную дату минских консультаций - ближайшее воскресенье, 21 декабря.

Сегодня в Киеве побывал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. По итогам переговоров с президентом Украины Петром Порошенко он также высказал пожелание, чтобы встреча контактной группы в Минске состоялась 21 декабря.