Экономический спад в России серьезно затронет немецкие компании - отраслевой союз ФРГ

Экономический спад в России представляет все более серьезную угрозу для немецких компаний, действующих в России. Об этом руководитель управления внешнеэкономических связей Союза германских промышленно-торговых палат (DIHK, ДИХК) Фолькер Трайер заявил в опубликованном сегодня интервью газете Bild am Sonntag.

"Кризис российской экономики все сильнее тормозит бизнес немецких компаний в России", - отметил он, указав на то, что прежде всего они страдают от снижения курса рубля. Трайер сообщил, что, согласно результатам проведенного ДИХК опроса среди около 300 немецких фирм в России, почти каждому третьему предприятию придется сокращать сотрудников, если ситуация в ближайшее время не улучшится. "36% компаний исходят из того, что они будут вынуждены отменить запланированные проекты", - указал представитель ДИХК.

Кроме того, 10% компаний сообщили, что их многолетние российские партнеры отныне ориентируются на рынок Азии. "Каждая восьмая фирма рассматривает вопрос ухода из России", - подчеркнул Трайер. О каких конкретно компаниях идет речь, он не уточнил.

Тем временем председатель наблюдательных советов концернов E.On и Bayer Вернер Веннинг в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил, что западным странам следует воздержаться от разрыва экономических связей с Россией. Он также подчеркнул, что бизнес не должен зависеть от политических взглядов.

"Мы, предприниматели, не можем всякий раз подбирать политическую систему. Мы не можем при каждом перевороте забирать оборудование и покидать страну со словами: "Мы вернемся, когда вы будете соответствовать нашим представлениям о демократии", - цитирует Веннинга "РИА Новости".