Обама осудил убийство двух сотрудников полиции в Нью-Йорке

Президент США Барак Обама резко осудил убийство полицейских в Нью-Йорке, сообщили в воскресенье в Белом доме.

"Двое храбрых мужчин не окажутся вечером дома со своими близкими, и этому нет оправдания. Полицейские, которые служат и защищают наше общество, рискуя собственной безопасностью каждый день, заслуживают уважения и благодарности", - говорится в заявлении американского президента.

28-летний афроамериканец Исмаил Бринсли застрелил в нью-йоркском районе Бруклин двух полицейских, которые находились в патрульном автомобиле. По словам представителя нью-йоркской полиции Уильяма Брэттона, заметив приближение другой полицейской машины, Бринсли забежал в метро и застрелился. Раненые полицейские были доставлены больницу, однако спасти их врачам не удалось.

Мотивы действий Исмаила Бринсли пока не установлены. Однако местные СМИ предполагают, что убийство могло быть местью за отказ жюри присяжных привлечь к суду стражей порядка, от рук которых в последние месяцы погибли несколько безоружных темнокожих американцев.

Примерно за три часа до нападения на стражей порядка Бринсли оставил на своей странице в социальной сети Instagram несколько угроз в адрес полиции. Одно из сообщений гласило: "Они убили одного из наших, давайте убьем двоих из них". Под этой надписью мужчина разместил фотографию пистолета.

Нынешний инцидент стал первым убийством полицейских в Нью-Йорке с 2011 г. По данным ФБР, в прошлом году в США при исполнении служебных обязанностей погибли 76 сотрудников правоохранительных органов.