Пушков: Киев "утомил" пол-Европы отказами от переговоров с юго-востоком Украины

Половина Европы устала от отказов официального Киева проводить переговоры с юго-восточной частью Украины, а также от его обращений за финансовой поддержкой. Такое мнение в своем микроблоге в Twitter высказал сегодня председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Своими постоянными отказами от ведения переговоров с востоком Украины, как и постоянными просьбами о финпомощи, Киев уже утомил пол-Европы", - написал парламентарий.

В пятницу официальные представители властей Киева, а также провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик во время видеоконференции не смогли согласовать дату новой встречи в Минске, однако достигли договоренности о порядке обмена пленными по формуле "всех на всех". В субботу стало известно, что дата очередной встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Украине в Минске все еще не определена.

Что касается финансовой помощи, в четверг председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что у Евросоюза не остается бюджетных возможностей для поддержки Украины. Ранее Киев запросил у Брюсселя третью программу макрофинансовой помощи объемом в 2 млрд евро. Во время визита в Брюссель премьера Украины Арсения Яценюка 15 декабря еврокомиссар по политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан подчеркнул, что ЕС готов продолжать оказывать помощь Украине, но только в обмен на «конкретные результаты реформ».

В этом году ЕС уже предоставил Украине две программы макрофинансовой помощи суммарным объемом в 1,8 млрд евро, из которых пока не перечислены около 200 млн евро. Этот последний транш Украина должна получить в начале следующего года.