Минюст внес движение "За права человека" в реестр НКО-иноагентов

В Минюсте подтвердили, что правозащитное движение "За права человека" внесено в федеральный реестр некоммерческих организаций - иностранных агентов. "В соответствии с федеральным законом "О некоммерческих организациях" 22 декабря в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включено Общероссийское общественное движение защиты прав человека "За права человека", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства, поступившем на запрос "Интерфакса".

В Минюсте отметили, что факт соответствия данной организации признакам НКО-иноагента был установлен в ходе проведения министерством внеплановой документарной проверки.

В минувшую пятницу лидер движения "За права человека" Лев Пономарев сообщил "Интерфаксу", что организация признана Минюстом иностранным агентом. "Сегодня я был в Министерстве юстиции, где мне вручили соответствующие документы. Я не согласен. Я буду все это обжаловать" - сказал Пономарев.

По его словам, Минюст решил признать организацию иностранным агентом по итогам недавней внеплановой проверки. "Это при том, что в 2013 и в 2014 гг. мы работаем на российские деньги - из президентских грантов", - сказал правозащитник.

Он отметил, что за последнее время получил лишь несколько частных иностранных пожертвований, эти деньги пошли на оплату адвокатов, коммунальные платежи и покупку оборудования. "В этом, однако, нашли политическую деятельность. Я не стал подписывать соответствующий акт, где я назван иноагентом", - заявил Пономарев.

По его словам, "ко вторнику Минюст пообещал составить протокол об административном правонарушении" за то, что он сам добровольно не признал себя иноагентом. "Как правило, административное правонарушение в этом случае предполагает крупный штраф. Таким образом, могут обанкротить мою организацию", - заключил Лев Пономарев.