Порошенко договорился с Назарбаевым о поставках угля на Украину

Казахстан будет поставлять Украине уголь, сообщил сегодня президент Нурсултан Назарбаев в ходе совместной пресс-конференции после встречи с украинским президентом Петром Порошенко. "Мы договорились о поставках угля с Экибастузского угольного месторождения", - сказал он, выразив надежду, что "стороны смогут достичь результата в этом направлении сотрудничества".

Украина испытывает острый дефицит энергоносителей. Нехватка угля до конца текущего отопительного сезона (апрель 2015 г.) составляет 10-12 млн т, сообщил журналистам руководитель наблюдательного совета компании "Киевэнерго" Иван Плачков. По данным УНИАН, в январе -- ноябре 2014 г. Украина импортировала каменного угля и антрацита на сумму $1,61 млрд, из них на Россию пришлось $1,06 млрд, на долю США - $308 млн, на Казахстан - порядка $100 млн. По данным министерства энергетики и угольной промышленности, добыча угля на Украине с января 2014 г. сократилась на 19,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, прежде всего из-за событий в Донбассе.

Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" с 1 декабря ввела в стране аварийные отключения электроэнергии. 7 декабря украинское правительство разрешило министерству энергетики и угольной промышленности временный импорт электроэнергии из России. Минэнергоугля оценивает необходимый импорт тощих (энергетических) марок угля в 1-1,2 млн т в месяц, из которых государственному «Центрэнерго» необходимо около 330 000-350 000 т. Казахстан добывает порядка 120 млн т угля в год.

Украина пыталась импортировать уголь из ЮАР, однако он оказался ненадлежащего качества. Рассматриваемый импорт из Австралии - слишком дорогостоящий. Среди других вариантов - импорт угля из России, а также вывоз его с территории Донбасса. В начале декабря Украина частично возобновила ввоз угля из России. По словам и.о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, российский уголь импортируется «с определенными проблемами».