Путин переговорит в понедельник с президентами Франции, Германии и Украины в "нормандском формате"

В понедельник вечером состоится телефонная конференция в "нормандском формате", сообщил помощник президента России Юрий Ушаков. "Сегодня вечером состоится телефонный разговор президента России Владимира Путина с руководителями Франции, Германии и Украины, то есть пройдет телефонная конференция в так называемом "нормандском формате", - сказал он на брифинге в понедельник.

"Кризисная ситуация на Украине и перспектива проведения заседания контактной группы обязательно будут обсуждаться", - уточнил Ушаков.

"Нормандский формат" предполагает четырехсторонние контакты лидеров и министров внутренних дел России, Украины, Франции и Германии по урегулированию украинского кризиса.

Последний телефонный разговор президентов четырех стран состоялся 16 декабря. Стороны отметили важность скорейшего проведения заседания контактной группы в интересах реализации минских договоренностей и налаживания диалога Киева с юго-востоком. В числе приоритетных задач, в частности, обозначены обмен насильственно удерживаемыми лицами и отвод конфликтующими сторонами тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Кроме того, стороны рассмотрели вопросы экономического восстановления пострадавших регионов и оказание населению гуманитарной и социальной поддержки.