Назарбаев призвал Россию и Украину найти компромисс по ситуации в Донбассе

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о готовности всячески способствовать ускорению мирного процесса в Донбассе. "Надеюсь, что мы сумеем прийти к определенным решениям и скоординировать действия для принятия мер, которые послужат прекращению гибели людей", - сказал он по итогам переговоров с президентом Украины Петром Порошенко в понедельник в Киеве (цитата по ТАСС).

Порошенко в свою очередь сообщил, что Украина планирует сотрудничать с Казахстаном в военно-технической сфере. "Мы в полном объеме возобновляем военно-техническое сотрудничество", - сообщил он (цитата по "Интерфаксу").

Украина и Казахстан также планируют возобновить работу межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. "Мы считаем абсолютно недопустимым, когда на протяжении последних 2-х лет наш объем товарооборота упал более, чем на 30%. Мы договорились, что будет возобновлена деятельность межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, и ключевые направления в нашем сотрудничестве будут иметь новую, серьезную поддержку", - подчеркнул Порошенко.

Накануне состоялись переговоры между Петром Порошенко и его коллегой из Белоруссии Александром Лукашенко. По их итогам президент Белоруссии сообщил, что Минск всегда готова оказывать помощь Киеву. "Я хочу, чтобы в Украине было хорошо. Многие это понимают как какие-то игры и т. д. Я знаю, что вы не так это воспринимаете. Поэтому, если нужно будет, я вам еще раньше сказал: надо будет от Белоруссии что-то - скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь", - цитирует Лукашенко белорусское новостное агентство "БелТА".