Госдепартамент: Позиция США по Украине - успех американской дипломатии в 2014 году

Позиция, которую США заняли по украинскому кризису, является одним из наибольших успехов американской дипломатии за 2014 г., заявила во вторник представитель госдепартамента Мари Харф.

"К примеру, Украина. Год назад, не думаю, что кто-то мог предсказать дальнейший ход событий, реакцию России. В ответ мы ввели санкции, российская экономика страдает как от них, так и от других факторов", - сказала она, перечисляя по просьбе одного из журналистов наиболее успешные, с ее точки зрения, действия госсекретаря Джона Керри.

"Мы оказываем давление, и сейчас российская сторона знает, что может либо получить проблемы в своей экономике, либо сделать шаг назад и выполнить свои международные обязательства (по украинскому досье)", - добавила представитель госдепартамента.

Харф также отметила успехи США в формировании коалиции против "Исламского государства", договоренность о нормализации отношений с Кубой, некоторые успехи в решении иранской ядерной проблемы.

Комментируя введенные в отношении России санкции, президент США Барак Обама подчеркнул ранее в воскресенье в интервью CNN, что в настоящий момент Запад наблюдает следующую картину: "теперь при нем [Владимире Путине] происходит ослабление курса национальной валюты, масштабный финансовый кризис и сильнейший спад экономики». По мнению Обамы, это свидетельствует о том, что Путину, "как опытному шахматисту" не удалось "перехитрить ни Запад, ни его самого".