Госдепартамент США отказался комментировать проблемы КНДР с доступом в интернет

Госдепартамент сегодня вновь отказался комментировать ситуацию с проблемами доступа к Интернету в КНДР, которые продолжаются уже второй день. "Я не могу строить предположения по этому поводу. Спросите северокорейцев про работу их Интернета", - ушла от ответа официальный представитель госдепартамента Мари Харф во время ежедневного пресс-брифинга.

На вопрос журналистов, каким образом можно связаться с жителями КНДР, если не через Интернет, она ответила, что "вы найдете какой-нибудь способ". Во время этого пресс-брифинга главной темой для сотрудников была именно проблема с интернет-соединением в Северной Корее, но Харф не смогла ясно ответить ни на один из вопросов. Так, у нее спросили, "участвует ли США в кибератаке на сеть Интернет в КНДР". "Вы знаете, как может выглядеть возможный ответ США. И я хотела бы предостеречь вас от неправильного восприятия моих комментариев, будто мой ответ означает то или другое", - указала она.

В КНДР уже второй день продолжаются проблемы с доступом к Интернету. Об этом сообщили сегодня в компании "Дайн рисерч" /Dyn Research/, специализирующейся на сетевых вопросах. При этом за последние сутки соединение со всемирной паутиной неоднократно восстанавливалось, а затем резко прерывалось, либо было нестабильным достаточно долгое время. Эксперты считают, что "проблемы такого характера обычно возникают из-за кибератак".

В КНДР имеется ограниченный доступ во всемирную сеть для ряда граждан и организаций, получивших для этого официальное разрешение - в прошлом году их число не превышало 1200. Среди них - партийные деятели, пропагандисты "идей чучхе", МИД, иностранные представительства, совместные предприятия, выпускающие товары на экспорт и службы безопасности. Список утверждается и пересматривается лично лидером КНДР Ким Чен Ыном. Компьютеры, подключенные к Интернету в таких организациях, стоят в специальных комнатах, доступ в которые осуществляется по спецпропускам.

В конце ноября неизвестные хакеры провели кибератаку против Sony Pictures и похитили ее конфиденциальные данные: в Интернет были выложены фильмы, еще не вышедшие в прокат, сценарий новой картины о Джеймсе Бонде, а также личная переписка руководства компании.

Кроме того, хакеры оставили послание с угрозами, в котором говорилось, что во время показа киноленты "Интервью", в которой речь идет о заговоре против Ким Чен Ына, могут быть совершены теракты. В этой связи Sony объявила об отмене премьеры этого фильма в США, назначенной на 25 декабря.

Федеральное бюро расследований США обвинило власти КНДР в кибератаке на киностудию. Президент США Барак Обама пообещал, что Соединенные Штаты примут ответные меры. Пхеньян отрицает свою причастность к атаке.