Лукашенко пообещал "подставить плечо" России в трудной ситуации

Президент Белоруссии Александр Лукашенко категорически опроверг утверждения о том, что Минск хочет "что-то отжать у России", воспользовавшись ее сложным экономическим положением.

"Некоторые СМИ заявили о том, что союзники хотят что-то в данной ситуации, приехав в Москву, отжать, отщипнуть у России. (...) Может, кто-то и хочет что-то сегодня отщипнуть от России, потребовав от нее что-то в сложные времена, но не Белоруссия", - сказал Лукашенко на пресс-конференции по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета.

Он призвал не "переводить стрелки" на Белоруссию, потому что он приехал в Москву не с протянутой рукой. "И если нашим братьям-россиянам что-то нужно будет и мы будем на что-то способны, мы всегда подставим свое плечо", - заявил Лукашенко.

В воскресенье президент Белоруссии встретился с коллегой из Украины Петром Порошенко и заявил, что Минск всегда готов предоставить Киеву помощь. "Я хочу, чтобы в Украине было хорошо. Многие это понимают как какие-то игры и т. д. Я знаю, что вы не так это воспринимаете. Поэтому, если нужно будет, я вам еще раньше сказал: надо будет от Белоруссии что-то - скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь», - сказал он. Лукашенко добавил: "Для нас это не игра. Не только потому, что товарооборот, а потому, что мы соседи, мы рядом живем, мы родные люди».