Премьер Японии намерен решить вопрос с Курилами и подписать с Россией мирный договор

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал работать над решением территориального вопроса с Россией и подписанием мирного договора. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции по случаю своего переизбрания на пост премьера.

"В ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным в Пекине мы провели конструктивный диалог по различным вопросам. Сейчас должна идти подготовка к визиту [российского лидера] в Японию. Я намерен и дальше работать с целью решения проблемы северных территорий и подписания мирного договора [с Москвой], который бы учитывал государственные интересы обеих стран", - сказал Абэ. "Северными территориями" в Японии называют принадлежащие России острова южной части Курильской гряды.

Комментируя ситуацию вокруг Украины, премьер-министр Японии также выразил надежду "на скорейшее мирное решение конфликта".

Сегодня стало известно, что нижняя палата парламента Японии переизбрала Синдзо Абэ на пост премьер-министра. Выборы премьера проводились после парламентских выборов 14 декабря, на которых Либерально-демократическая партия Абэ в коалиции с партией Новая Комэйто одержала победу. Ожидается, что Абэ переназначит всех министров, кроме министра обороны Акинори, сообщает Japan Times.