Путин: Власть не должна навязывать творцам свою волю

Государство и власть не должны навязывать творцам культуры свою волю, поскольку принцип свободы творчества гарантирован Конституцией, заявил Владимир Путин на совместном заседании Госсовета и Совета при президенте по культуре и искусству. Президент считает, что культура может достигать своих вершин "при двух ключевых условиях: это верность историческим традициям, но, безусловно, и второе - широкая свобода в творчестве, мысли, духовном развитии".

"Часто (творцы. - "Интерфакс") видят по-новому, по-своему то, что когда-то считалось неприемлемым, считается образцом. В общем, вы понимаете, о чем я говорю", - сказал Путин. Он призвал с уважением и бережно относиться к способности творцов опережать время.

Также президент заявил о необходимости учитывать то, что в обществе "формируется нравственный запрос ко всем, кто занимается культурной деятельностью". Появление этого запроса он объяснил тем, что "нередко свобода творчества оборачивается псевдокультурными суррогатами, просто в погоне за тем, чтобы побольше заработать". В этом, по его словам, нет ничего необычного и нового.

"Все эти проблемы обозначены в основах государственной культурной политики, их надо тщательно проанализировать разработчикам стратегии и предложить действенные меры, объединив все творческие, просветительские, интеллектуальные ресурсы", - сказал Путин.