Завершился раунд переговоров контактной группы по Украине в Минске

Очередной раунд переговоров контактной группы по Украине в Минске завершился, участники разъезжаются. Как передает корреспондент "Интерфакса", перед входом в Дом приемов МИД Белоруссии выстроилось несколько представительских автомобилей. Участники переговоров покинули здание, садятся в автомобили. Следующий раунд переговоров намечен на пятницу.

На переговоры приехали официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, полномочный представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин, полномочный представитель самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Владислав Дейнего и посол России в Киеве Михаил Зурабов. Перед встречей Захарченко заявил, что главным вопросом на встрече в Минске станет обмен пленными.

В ходе состоявшейся 5 сентября в Минске встречи контактной группы, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня. 20 сентября контактная группа по Украине приняла в Минске меморандум, определяющий механизм введения и поддержания режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром свыше 100 мм. Контроль за исполнением положений меморандума был возложен на ОБСЕ.