Дворкович: Экспортная пошлина на зерно будет действовать с февраля до середины 2015 г.

Экспортная пошлина на зерно будет действовать с февраля до середины 2015 г., заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в интервью телеканалу "Россия 24".

"Пошлина на зерно будет действовать, начиная с февраля, с какого числа, будет определено постановлением правительства", - сказал он. По его словам, размер пошлины будет объявлен в ближайшие дни. "Конкретика есть, и в ближайшие максимум три дня все узнают [размер пошлины], правительство примет решение по уровню экспортной пошлины. Все расчеты, материалы в правительстве есть, мы окончательно выверяем эти цифры и объявим об этом уже в самое ближайшее время, чтобы на рынке возникла определенность и чтобы все компании смогли правильно выстроить свое поведение", - сообщил вице-премьер.

Он отметил, что кроме экономических инструментов - пошлины - государство будет регулировать экспорт зерна административными мерами, которые уже действуют. "Административные меры уже действуют - экспорт сейчас осуществляется в минимальных объемах", - сказал Дворкович.

По его словам, государство будет "жестко" следить за соблюдением фитосанитарных требований при поставках зерна на экспорт. "Какое-то время на это закрывали глаза и говорили, что нам выгодно часть зерна экспортировать, поэтому давайте максимально либерализуем этот режим. А сейчас у нас нет возможности закрывать глаза на мелкие нарушения, будем пресекать все нарушения, которые есть", - сказал он.

Кроме того, будет ужесточен контроль за перевозками зерна автомобильным транспортом. "Это почти всегда делается с перегрузом, то есть везется больше по массе зерна, чем это можно делать таким видом транспорта. Будем останавливать автомобили, не пускать их в порты, заворачивать назад, таким образом ограничивать экспорт зерна", - сообщил А.Дворкович. Также будут проверяться элеваторы и портовые мощности - соответствуют ли они необходимым требованиям.

"Везде, где есть нарушения, будем закрывать возможности для экспорта", - заявил вице-премьер.

Он отметил, что причиной ограничения экспорта зерна стала разница цен на внешнем и российском рынке, из-за которой "все стремятся вывезти зерно на внешний рынок". При этом текущие цены на внутреннем рынке он считает обоснованными.

"Мы считаем, что есть обоснованные цены, которые связаны с издержками производства и нормальной прибылью для производителей. Сегодня цены составляют 9000-10 000 рублей за тонну продовольственной пшеницы. Экспортные цены сегодня выше - около 14 000 рублей. Мы должны эту разницу убрать, и мы это сделаем. Но и 10 000 рублей - тоже выгодно для производителя, это не потеря. Это недополучение сверхприбыли, но у нас сегодня не время, для того чтобы давать кому-то сверхприбыль. Мы должны соблюдать нормальный баланс на рынке", - подчеркнул Дворкович.