Российские власти готовы заморозить цены на социально значимые товары в случае необходимости

Российские власти готовы использовать механизм замораживания цен на социально значимую продукцию в случае необходимости, заявил в интервью ТАСС министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. К социально значимым товарам относятся, в частности, хлеб, молоко, кефир, сметана, подсолнечное масло и яйца.

В последние недели из-за девальвации рубля цены на некоторые категории товаров резко подскочили. Как сообщали «Ведомости», некоторые поставщики и российские производители продовольственных товаров из-за роста валютных курсов фактически поставили ритейлерам ультиматум: либо резко поднять цены, либо приостановить поставки. Некоторые настаивали на введении закупочных цен в евро.

"Если товаропроизводители и товаропроводящие сети будут нарушать тот благотворный режим, который сегодня сформирован, мы располагаем достаточно сильными инструментами воздействия за счет законодательных мер по замораживанию цен на продукцию", - сказал Мантуров.

Законодательный механизм регулирования цен на социально значимую продукцию позволяет региональным властям замораживать цены в случае 30%-ного роста в течение месяца, отмечает ТАСС.

Министр подчеркнул, что в ряде случаев власти уже провели разъяснительную работу, в результате которой роста цен удалось избежать. "Но если предупреждения не сработают, то мы просто применим законодательные меры, потому что на это у нас есть полное право", - добавил он.

19 декабря российские ритейлеры и поставщики подписали меморандум, по которому магазины сократят срок рассмотрения уведомлений от поставщиков об изменении цены до 14 дней с сегодняшних 45. Согласно документу они будут стремиться «не увеличивать цены на социально значимую продукцию... более чем на 30% в течение трех месяцев». «Меморандум вступает в силу 22 декабря и пока будет действовать три месяца», - рассказал "Ведомостям" представитель X5 Retail Group Владимир Русанов.