"Сахаровский центр" внесен в реестр иностранных агентов

Министерство юстиции России внесло в реестр НКО-иностранных агентов "Сахаровский центр" и еще две региональные общественные организации - калининградскую РОО "Правозащитный центр" и краснодарскую краевую организацию выпускников вузов, сообщили в пресс-службе министерства.

В Минюсте пояснили, что факт соответствия признакам НКО-иностранных агентов был установлен в ходе плановых и внеплановых проверок этих объединений территориальными органами ведомства. Таким образом, число НКО-иностранных агентов в России достигло 23.

5 декабря Минюст начал внеплановую документарную проверку "Сахаровского центра" по информации, полученной от гражданина, пожелавшего остаться неизвестным. До того "Сахаровский центр" дважды проверяли на ведение политической деятельности - Генпрокуратура в марте - апреле 2013 г. и Минюст в августе - сентябре 2014 г. Нарушения закона об иностранных агентах выявлено не было, говорил "Ведомостям" исполнительный директор центра Сергей Лукашевский. "Наша деятельность не менялась на протяжении 25 лет существования, а прошлые проверки подтвердили, что чтение лекций и ведение дискуссий не являются политической деятельностью", - заметил он. У "Сахаровского центра" есть иностранные гранты, поскольку, несмотря на увеличение количества российских грантов в последнее время, все они проектные, говорит Лукашевский: "Но я не знаю ни одной российской грантовой программы, которая бы выделяла деньги на содержание организации".

Закон о некоммерческих организациях требует от НКО с западным финансированием зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Президент России Владимир Путин 4 июня подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями на принудительное включение некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, в реестр иностранных агентов. Если сама организация при этом не подала заявление о включении в реестр, она подвергнется штрафу.

До настоящего момента в реестр Минюста было принудительно включено 18 НКО. Еще две организации - Некоммерческое партнерство "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ" и Карачаево-Черкесская республиканская молодежная общественная организация "Союз молодых политологов" - сами изъявили желание зарегистрироваться в этом качестве.