Собянин рассказал о трудоустройстве сокращаемых медиков

В московский центр занятости "Содействие" обратилось немногим больше 600 медработников, хотя в банке центра более 18 000 вакансий для врачей и медсестер. Об этом мэр города Сергей Собянин сообщил в интервью трем телеканалам ВГТРК.

"Мы не столько сокращаем, сколько предлагаем перейти из одной клиники в другую, сменить одну специальность на другую. Если у нас недостаток терапевтов, мы предлагаем переучиться на терапевтов, если у нас нехватка хирургов - на хирургов", - объяснил он эту сторону реформы системы здравоохранения. По его словам, каждая клиника балансирует свой кадровый состав, чтобы "сделать помощь доступной и качественной, а не просто выбросить людей на улицу".

Власти также создали систему, при которой собрали вакансии по всему здравоохранению Москвы и ближайшим районам Подмосковья, "потому что многие врачи, которые сегодня работают в Москве, - они приехали из Московской области и других регионов, таких практически четверть в Москве".

Тем, кто не хочет устраиваться в другую клинику или переобучаться, город выплачивает социальное пособие, "чтобы человек мог адаптироваться в новой ситуации, принять для себя решение", сказал мэр.

Собянин также пообещал, что московские врачи практически полностью перейдут на электронные рецепты и истории болезни через год-два. Работа над этим ведется с Минздравом. "Это, конечно, гораздо упрощает работу и уменьшает всю эту бумажную канитель. Но, к сожалению, пока врачу приходится вести и то, и другое на переходный период", - сказал мэр.

Выбор редактора