В Крыму возобновились веерные отключения электричества из-за аварии на двух ТЭЦ

В Крыму произошли две аварии на ТЭЦ в Симферополе и Саки, сообщил ТАСС министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров. В связи с этим собственная генерация в Крыму снизилась до 300-320 МВт против обычных 400 МВт), сказал он. Из-за дефицита электроэнергии власти снова вводят веерные отключения потребителей. Егоров пообещал, что отключения не должны превышать двух часов.

В среду Украина на несколько часов полностью отключала электроснабжение полуострова из-за потребления сверх установленного лимита. После переговоров на уровне министерств энергетики Украины и России поставки электроэнергии с Украины возобновились.

В четверг в Крыму планировалось тотальное отключение энергоснабжения в полдень для обеспечения допустимой нагрузки по единственной воздушной линии электропередачи в 330 кВ во избежание полного обесточивания полуострова, сообщают "Новости Крыма". В Севастополе в этот день продолжался режим веерного отключения, сказали агентству в пресс-службе городской администрации. Судя по приведенному графику, отключения проводятся по районам, причем по три-четыре раза в сутки на два часа.

Также разработана схема веерных отключений и в Симферополе, сообщают "Новости Крыма". Как заявил журналистам глава горадминистрации Геннадий Бахарев, в Крым с территории Украины подается всего 200 МВт электроэнергии и этого «очень не хватает»: только Симферополь потребляет 161 МВт при собственном производстве 42 МВт. Мэр пообещал, что отключать свет в городе будут не больше чем на 2-3 часа. Когда Украина начнет стабильную подачу электроэнергии, Бахарев не знает: "Новый министр энергетики очень несговорчивый. Он человек, исполняющий волю даже не правительства, а кого-то из-за рубежа".