Правительство не исключило выкупа корпоративных облигаций при снижении рейтинга России до «мусорного»

В правительстве России обсуждается возможность выкупа корпоративных облигаций, если кредитный рейтинг страны будет понижен до «мусорного» уровня, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» министр экономического развития Алексей Улюкаев.

«Практически это [отсутствие инвестиционного рейтинга] может означать увеличение величины оттока капитала, который необходимо будет замещать теми инструментами, которые у нас есть внутри», - отметил Улюкаев. И приобретение корпоративных облигаций, «особенно облигаций, номинированных в валюте», по мнению чиновника, «разумное» и «рациональное» поведение. "Мы обсуждаем сейчас этот вопрос. Надо понять, из какого источника можно было бы это делать", - сказал министр.

Крупные погашения по евробондам в 2015 г. предстоят банкам, которые не могут рефинансировать долг на внешнем рынке из-за санкций. В феврале - марте ВТБ нужно погасить евробонды на 1 млрд евро и $1,25 млрд, Сбербанку во второй половине года - евробонды на $1,5 млрд и 410 млн швейцарских франков, Газпромбанку - бумаги на $1,5 млрд и 500 млн швейцарских франков. Среди заемщиков из нефинансового сектора самые большие выплаты предстоят "Газпрому" - по четырем выпускам в 2015 г. газовой монополии нужно заплатить 1,85 млрд евро и $1,7 млрд.

23 декабря международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) отправило на пересмотр суверенный кредитный рейтинг России с «негативным» прогнозом. Сейчас суверенные рейтинги России по заимствованиям в иностранной валюте ВВВ-/A-3, а в национальной валюте ВВВ/A-2. Понижение рейтинга является переходом его в «мусорную» категорию. Это означает, что крупные инвестиционные фонды, не имеющие права держать в портфеле бумаги стран с таким рейтингом, начнут избавляться от российских ценных бумаг.

По оценке международных агентств Fitch и Moody's, суверенный рейтинг России сейчас находится на две ступени выше «мусорного».

О возможности снижения рейтинга России до «мусорного» уровня также предупреждал бывший министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.