Столтенберг пообещал продолжение помощи НАТО Афганистану

Ответственность за безопасность Афганистана полностью переходит в руки 350 000 афганских солдат и полицейских, заявил в воскресенье по случаю передачи полномочий международных сил содействия безопасности миссии "Решительная поддержка" генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Но союзники по НАТО вместе со многими странами-партнерами останутся подготавливать, консультировать и помогать им. Это то, о чем договорились НАТО и афганские лидеры. Это стало возможным благодаря мужеству и способности афганских национальных сил безопасности и самоотверженности международных сил, которые помогали обучать их последние годы", - говорится в заявлении генсека Североатлантического альянса, распространенном в Брюсселе.

По его словам, НАТО открывает новую главу в отношениях с Афганистаном. "Многие проблемы остаются, и предстоит проделать еще много работы. Афганские силы безопасности будут по-прежнему нуждаться в нашей помощи по мере своего развития", - отметил Столтенберг.

Он сообщил, что в новой миссии "Решительная поддержка" примут участие около 12 000 мужчин и женщин из стран - союзниц по НАТО, а также из 14 государств - партнеров альянса.

Генсек организации также напомнил, что миссия создана по просьбе афганского правительства и на основе соглашения с Афганистаном о статусе сил НАТО. СБ ООН единогласно приветствовал соглашение между Афганистаном и НАТО о создании миссии и подчеркнул важность продолжения международной поддержки стабильности в Афганистане, говорится в заявлении.

Столтенберг пообещал продолжить вклад в финансирование афганских сил безопасности, а также построить долговременное партнерство с Афганистаном.