Украина проведет с ЕС переговоры о повышении импортных пошлин

Украина проведет переговоры с Европейским союзом о повышении импортных пошлин для восстановления платежного баланса, заявил на брифинге лидер фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП) в Верховной раде Юрий Луценко.

По его словам, "импортные пошлины будут введены только после опубликования кабинетом министров положительного заключения европейских партнеров в отношении этого вопроса". "Если европейское сообщество позволит нам временно нарушить для восстановления платежного баланса режим свободной торговли, то мы на это пойдем. Для нас импортные пошлины является не методом наполнения бюджета, а методом восстановления платежного баланса. Нас интересует валюта, а не просто доходы", - отметил Луценко.

Депутат также "по секрету" сказал, что "нас (Украину) интересует, чтобы торговля с Россией не была нулевой".

Верховная рада 25 декабря с третьей попытки поддержала в первом чтении правительственный законопроект "О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей ХII Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 г.". По словам министра финансов Наталии Яресько, без принятия этого законопроекта доходная часть государственного бюджета-2015 недосчитается 17,6 млрд гривен (более $1 млрд).

"Дополнительный импортный сбор взимается с товаров, которые ввозятся на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта, независимо от страны происхождения этих товаров и заключенных Украиной соглашений /договоров/ о свободной торговле", - говорится в документе. Объектами налогообложения дополнительным импортным сбором являются все товары, кроме жизненно необходимых. Согласно проекту закона жизненно необходимыми товарами являются природный газ, уголь энергетический, топливо для АЭС, нефть, нефтепродукты (бензин, дизтопливо), банкноты и банковские металлы, гуманитарная помощь.

Сразу же после голосования Европейская бизнес-ассоциация заявила, что Раде надо согласовать данный законопроект с Европейским союзом. "На практике дополнительный импортный сбор приведет к росту цен для потребителя и станет риском для компаний-импортеров, ухудшит условия ведения бизнеса для них и станет негативным сигналом для инвесторов", - говорится в пресс-релизе ассоциации.