Парламент Греции не смог выбрать президента, страну ждут досрочные выборы

Парламент Греции в понедельник не поддержал правительственного кандидата в президенты в ходе третьего и последнего раунда голосования, сообщает агентство Bloomberg. Кандидатуру бывшего еврокомиссара Ставроса Димаса, предложенную премьером Антонисом Самарасом, уже отвергли более 120 из 300 законодателей. Для победы в третьем голосовании Димас должен был набрать более 3/5 (180+) голосов.

Согласно греческому законодательству теперь в стране должны быть назначены внеочередные всеобщие выборы в парламент. Дата предстоящих выборов будет объявлена в ближайшие 10 дней.

Фондовый индекс Афинской биржи потерял почти 11% на этих сообщениях, сводный индекс Европы Stoxx 600 - более 0,5%. Дешевеют гособлигации Греции, а вслед за ними и других проблемных стран еврозоны, включая Испанию и Италию. Доходность трехлетних госбумаг Греции подскочила почти на 1 процентный пункт, до максимума с июля - 11,175%, для 10-летних бондов показатель вырос на 48 базисных пунктов - до 8,95%.

Политическая неопределенность вокруг Греции вызвала на прошлой неделе снижение курса евро до двухлетнего минимума к доллару, в понедельник европейская валюта торгуется у $1,2197. Фондовый индекс Афинской биржи упал с начала 2014 г. на 27%, свидетельствуют данные агентства Bloomberg. Накануне голосования обозреватели западных СМИ прочили "второй еврокризис" в случае провала президентских выборов в Греции.

Греческий премьер Антонис Самарас предложил оппозиции уступки, чтобы добиться избрания парламентом нового президента и избежать тем самым досрочных всеобщих выборов. Он хочет расширить правящую коалицию, а также провести досрочные парламентские выборы уже в конце 2015 г. Если выборы будут назначены на февраль (а возможна и более ранняя дата - начиная с 25 января), то Греция не успеет завершить переговоры с кредиторами о завершении программы кредитования страны, и велики шансы на приход к власти левой партии "Сиризы". Согласно последним опросам, "Сириза", которая выступает за списание греческого долга, получила бы сейчас на выборах 26-27%, а партия "Новая демократия", которую возглавляет Самарас, - 21-24%.

В декабре министры финансов еврозоны приняли решение продлить программу финансовой помощи Греции еще на два месяца, до февраля, чтобы дать Афинам и кредиторам в лице Еврокомиссии, Европейского ЦБ и МВФ дополнительное время для снятия разногласий по экономической программе. Таким образом, в случае парламентских выборов переговоры о выходе из программы будет вести уже новое правительство.

Афины с сентября не могут получить 7 млрд евро очередного кредитного транша. Бюджет Греции на будущий год, принятый парламентом, не получил одобрения "тройки" кредиторов. Они не верят в то, что бюджет в итоге будет сведен с планируемым дефицитом в 0,2% ВВП, и предлагают дополнительно сократить расходы на 2,5 млрд евро. Бюджет предусматривает рост экономики страны на 2,9% и первичный профицит на уровне 3% ВВП.

Правительство Греции обещало гражданам, что 2014 год станет последним годом действия программы, в рамках которой Афины вынуждены проводить меры жесткой экономии и находиться под постоянным контролем кредиторов. В общей сложности с 2010 г. кредиторы выделили Греции почти 245 млрд евро, ее экономика смогла вернуться к подъему, и в III квартале нынешнего года рост ее ВВП был лучшим среди стран еврозоны - 0,7% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. По итогам 2014 г. рост может составить 0,6-0,8%. Внешний долг достиг при этом 177,7% ВВП. В будущем году бюджет предусматривает сокращение этого показателя до 171,4% ВВП.

Правительство Самараса само решило форсировать выборы президента, чтобы разрешить политическую неопределенность в стране.