Порошенко подписал закон об отказе Украины от внеблокового статуса

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, согласно которому страна отказывается от внеблокового статуса. "Я планирую сейчас, во время пресс-конференции, подписать закон, который называется "Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты об отказе Украины от осуществления политики внеблоковости", который был проголосован больше, чем конституционным большинством" - сказал он на пресс-конференции в Киеве.

После этого он подписал закон. Порошенко проинформировал, что Украина внедрит ряд реформ для того, чтобы отвечать стандартам стран-членов НАТО, и только после этого "народ определится с этим вопросом".

Принцип внеблоковости Украины был утвержден законодательно в июле 2010 г. Он подразумевал неучастие Украины в любых военно-политических союзах.

Неделю назад отмену внеблокового статуса Украины одобрила Верховная рада. В пояснительной записке к документу говорилось, что внеблоковый статус страны «оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления».

Поправками в статью 6 закона «Об основах национальной безопасности Украины» устанавливается, что среди приоритетов национальных интересов - «интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью обретения членства в Европейском союзе и в евроатлантическое пространство безопасности», а также «развитие равноправных взаимовыгодных отношений с другими государствами мира в интересах Украины». Ранее в этой статье говорилось, что приоритетами национальных интересов является интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство; развитие равноправных взаимовыгодных отношений с другими государствами мира в интересах Украины. В статье 8 теперь говорится, что среди основных направлений госполитики в сфере национальной безопасности будет углубление сотрудничества с НАТО для достижения критериев, необходимых для членства в этом альянсе. Ранее там говорилось о планах по вступлению в Евросоюз при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Россией.

Из закона «Об основах внутренней и внешней политики» поправки исключают норму о внеблоковом статусе Украины. В раздел этого же закона о принципах внешней политики добавляется положение об углублении сотрудничества с НАТО «для достижения критериев, необходимых для приобретения членства в этой организации».

В статье 11 того же закона говорится, что Украина «как европейское государство осуществляет открытую внешнюю политику и хочет равноправного взаимовыгодного сотрудничества со всеми заинтересованными партнерами, исходя в первую очередь из необходимости гарантирования безопасности, суверенитета и защиты территориальной целостности Украины». Раньше там говорилось, что «Украина как европейское внеблоковое государство осуществляет открытую внешнюю политику и хочет сотрудничества со всеми заинтересованными партнерами, избегая зависимостей от отдельных государств, групп государств или международных структур».