Госдума получила законопроект из Чечни об уголовной ответственности для родственников террористов

Парламент Чеченской Республики внес в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание для террористов, а также оказывающих им содействие родственников. Проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в РФ в части усиления ответственности за совершение преступления против общественной безопасности" зарегистрирован в понедельник в нижней палате парламента.

Чеченские законодатели считают необходимым увеличить ответственность за преступление против общественной безопасности, предусмотрев лишение свободы от 15 до 25 лет.

Как сообщала пресс-служба парламента Чеченской Республики, предлагается "ввести в качестве дополнительных видов наказаний к лишению свободы на определенный срок, пожизненному заключению либо смертной казни такие (виды наказания), как конфискация имущества (и обращение его в собственность Российской Федерации либо пострадавшего с целью возмещения ему имущественного ущерба или морального вреда, причиненного осужденным), арест банковского счета с последующим изъятием денежных средств".

В сообщении пресс-службы приводятся пояснения спикера парламента Чеченского Республики Дукувахи Абдурахманова, который отметил, что законопроектом расширяется перечень лиц, подлежащих уголовной ответственности за преступления такого рода. "При условии, если будет доказан факт содействия лицам, совершившим такие преступления, уголовной ответственности подлежат его родители и (или) его совершеннолетние близкие родственники", - сказал Абдурахманов. Он уточнил, что перечень близких родственников устанавливается законом.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в настоящее время в гражданском и уголовном законодательстве существует значительный разрыв между степенью общественной опасности совершенного преступления и наказанием за него. "Лица, совершающие террористические акты, и их родственники не чувствуют в должной мере ответственности перед обществом, в свою очередь, преступники-смертники зачастую идут на совершение теракта и подрыв самого себя за немалые деньги, которые получают их близкие родственники", - отмечают парламентарии Чеченской Республики.

Они особо обращают внимание на то, что важно "определить степень осведомленности родителей и близких родственников о деятельности лица, совершившего преступление против общественной безопасности, уровень взаимоотношений, способы содействия и взаимодействия, меры взаимопомощи друг другу". "Если факт содействия в какой-либо форме не будет доказан, родители и близкие родственники не будут подлежать уголовной ответственности", - подчеркивают авторы законопроекта.

Они утверждают, что их инициатива направлена на совершенствование законодательства с целью усиления мер ответственности лица "не только за себя, но в первую очередь за своих родителей и близких родственников".