Медведев назвал достаточно проблемной экономическую ситуацию в стране

Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами 12 января назвал экономическую ситуацию в стране "достаточно проблемной". Он сказал, что поэтому все члены правительства должны в оперативном ключе проводить совещания по тем направлениям, которые они координируют. "Это должно быть регулярно. В необходимых случаях - с известной долей ручного управления. Докладывать по всем возникающим проблемам лично, корректировать нормативные акты так, как мы с вами и договаривались", - цитирует премьера "Прайм".

Медведев также отметил, что за праздники крупных происшествий в России не зафиксировано, однако все оперативные службы должны по-прежнему работать в усиленном режиме. Руководитель МЧС России Владимир Пучков, участвовавший в совещании, сообщил, что подразделения министерства в этот период работали в режиме повышенной готовности, под эгидой Национального центра управления кризисных ситуаций была создана действенная система управления.

На этом же совещании Медведев высказался за расширение возможностей зимнего отдыха в России, в частности в Сочи, а также на северокавказских курортах. "Ну и, наконец, справедливо и то, что необходимо и мощности самого горного кластера в Сочи тоже приводить в соответствие с пожеланиями людей, потому что по понятным причинам снег появляется сначала там, где выше, потом там, где ниже. И для того, чтобы раздвинуть границы сезона, нам нужно выходить на более высокие вершины", - сказал премьер. По его словам, Сочи будет развиваться в таком же направлении, в котором развиваются ведущие курорты в Европе и США. Пик сезона в Сочи прошел без капитальных проблем, отметил Медведев. За новогодние праздники там отдохнуло около 160 000 туристов, что сопоставимо с рекордными показателями в летние дни, чего никогда не было раньше. Так, горный кластер был заполнен полностью: в среднем в нем постоянно находилось порядка 25 000 человек. Вице-премьер Дмитрий Козак уточнил, что пиковая нагрузка составила 43 800 человек, а упомянутая премьером оценка в 160 000 отдыхающих не учитывала "дикарей". При этом спрос на услуги горных курортов в Сочи превышал предложение в два раза - и это несмотря на то, что за период подготовки к Олимпийским играм мощности территории были увеличены в 48 раз.

Козак считает, что эти цифры дают основания для расширения географии горнолыжных курортов в других регионах и освоения новых вершин в Сочи. "Соответствующие поручения уже даны. Необходимые решения готовятся для того, чтобы привлекать инвестиции в эту сферу", - сказал чиновник. Он отметил также проблему дефицита парковочных мест в Сочи в связи с тем, что 130 000 отдыхающих приехали туда на личных автомобилях. "Уже сегодня поставлена соответствующая задача - за летний период существенно расширить количество парковочных мест, чтобы не было необходимости фильтровать количество транспорта", - подчеркнул Козак.