Роспотребнадзор: Белоруссия пропускает в Россию запрещенные овощи и фрукты

Белоруссия продолжает пропускать на территорию России европейскую продукцию (овощи и фрукты), поставки которой запрещены ответными экономическими мерами с 7 августа 2014 г., сообщил Россельхознадзор.

По данным ведомства, транспортные средства, ввозящие в Белоруссию подкарантинную продукцию из стран Евросоюза, в тот же день, после прохождения таможенной очистки, в сопровождении реэкспортных фитосанитарных сертификатов, выданных Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии, направляются в Россию.

"Белоруссия, являющаяся страной, которая осуществляет контроль на границе Евразийского экономического союза с Евросоюзом, не принимает меры по предотвращению нелегального ввоза подкарантинной продукции в Россию и грубо нарушает требования Международного стандарта по фитосанитарным мерам по установлению аутентичности груза и экспертизе фитосанитарных документов", - говорится в сообщении.

Россельхознадзор напомнил, что в 58 случаях израильская, турецкая и чилийская национальные организации по карантину и защите растений официально подтвердили фальсификацию своих фитосанитарных сертификатов, поступивших из Литвы, Чехии и Болгарии через территорию Белоруссии в Россию. Претензии Россельхознадзора к белорусским коллегам по поводу контроля подпавших под российское продовольственное эмбарго грузов является предметом переговоров специалистов двух стран, которые ведутся уже несколько месяцев. Проблема пока не урегулирована.

Запрет на поставки овощей и фруктов в Россию из ЕС, а также из США, Канады, Австралии и Норвегии действует с 7 августа 2014 г. в связи с антироссийскими санкциями этих стран.