Власти США назвали полезными усилия России по урегулированию сирийского конфликта

Власти США считают полезными любые шаги, направленные на мирное разрешение кризиса в Сирии, сообщила в понедельник на пресс-конференции представитель американского госдепа Мэри Харф.

"Разумеется, мы не участвуем в подготовке [межсирийской встречи в Москве], но мы считаем полезными любые усилия, которые могут приблизить нас к настоящему политическому решению, к подлинному прогрессу в вопросе решения ключевых проблем и к устойчивому урегулированию [ситуации в Сирии]", - отметила она на пресс-конференции.

Так Харф прокомментировала инициативу России о проведении в январе 2015 г. в Москве неформальных переговоров между сирийскими властями и оппозицией.

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил 25 декабря, что межсирийская встреча в Москве может состояться в третьей декаде января 2015 г. "Мы рассчитываем, что это будет в двадцатых числах января", - сказал он, добавив, что "встреча предполагается неформальной, то есть не предполагает рассылку официальных приглашений".

Представители сирийского оппозиционного Фронта за перемены и освобождение ранее сообщили, что намерены принять участие в неформальных переговорах в Москве. В организации заявили, что эта встреча даст "проблеск надежды" на прекращение сирийского конфликта.

Тем временем бывший лидер Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Ахмед Муаз аль-Хатыб отказался от участия в переговорах в Москве. Официальные лица Сирии со своей стороны намерены приехать в Москву для проведения неформальных переговоров с оппозицией.