Суд вызвал Сердюкова 15 января для дачи показаний по делу "Оборонсервиса"

Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков вызван в Пресненский суд Москвы для дачи показаний по делу "Оборонсервиса". "Сердюкова мы планируем допросить в качестве свидетеля в четверг, 15 января, в первой половине дня", - сказал в суде представитель гособвинения.

Вместе с тем, 13 января прокуратура, как ожидается, допросит трех свидетелей, в том числе бывшую подчиненную главной фигурантки дела Евгении Васильевой Наталью Дынькову, осужденную по делу "Оборонсервиса" на 3 года заключения. В настоящее время Дынькова этапирована из колонии для дачи показаний.

Кроме того, 16 января в суде будет допрошен секретный свидетель обвинения.

Ранее Сердюков не явился в суд ни 23, ни 25 декабря. Представители экс-министра отказались от каких-либо комментариев.

Сердюков является свидетелем по уголовному делу, связанному с продажей недвижимости и хищением денежных средств ОАО «Оборонсервис», подконтрольного Минобороны. Ключевой фигурантке дела, бывшему руководителю департамента имущественных отношений ведомства Евгении Васильевой, вменяется 12 эпизодов, общий ущерб по которым превышает 3 млрд руб.

В октябре 2012 г. по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями «Оборонсервиса» было возбуждено несколько уголовных дел. В связи с этим своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе Сердюков.

В обвинительном заключении по делу говорилось, что Сердюков не знал о хищениях, хотя они стали возможны из-за его доверительных отношений с подчиненной Васильевой. «При исполнении своих служебных обязанностей Васильева имела беспрепятственный доступ к министру обороны, пользовалась его неограниченным доверием и оказывала влияние на принятие им решений», - говорил представитель гособвинения.

Сам Сердюков был фигурантом уголовного дела о халатности, но попал под амнистию, объявленную в связи с 20-летием Конституции.