Защита Навальных успела подать жалобу на приговор по делу "Ив Роше"

Защита братьев Алексея и Олега Навальных, осужденных по делу "Ив Роше", получила полную копию приговора Замоскворецкого суда и подала на него краткую жалобу. "Мы получили на руки копию приговора и сегодня же подали краткую жалобу, так как в понедельник истекает срок обжалования. Таким образом, в жалобе мы указываем пока только на процессуальные нарушения, более полная жалоба будет подана позже", - заявил "Интерфаксу" в понедельник адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев. 12 января истекали 10 суток, отведенных законом на обжалование, которое невозможно без мотивировочной части приговора.

По его словам, в мотивировочной части приговора судьи Елены Коробченко не содержится обоснования избрания одному из братьев условного, а другому - реального срока лишения свободы. "То, что один брат получил условно, а другой - реально, не обосновывается никакой конкретикой. В тексте приговора только говорится, что суд приходит к выводу, что исправление Алексея Навального возможно без лишения свободы, а Олега Навального - только в условиях изоляции от общества", - рассказал адвокат.

Кобзев добавил, что в мотивировочной части приговора "нет ни слова о мере пресечения". "Суд не указывает на ограничение, наложенное на Алексея Навального в рамках домашнего ареста. Все, что касается меры пресечения для Олега и для Алексея, изложено в резолютивной части, оглашенной судом 30 декабря", - сказал Кобзев.

Алексей Навальный 30 декабря был приговорен к 3,5 года лишения свободы условно, его брат Олег - к 3,5 года реального срока, причем оглашение приговора перенесли с 15 января. Вечером того же дня на несанкционированную акцию протеста на Манежной площади вышли, по оценкам организаторов, до 5000 человек. Навальный тоже приехал, но был задержан полицией.