ЕК предложила России возобновить торговлю картофелем и деликатесами после отмены эмбарго

Россельхознадзор рассмотрит предложения Еврокомиссии по возобновлению (после отмены российского продовольственного эмбарго) поставок продовольственного картофеля и мясных деликатесов из ЕС в Россию, следует из письма и. о. генерального директората по здравоохранению и пищевой безопасности Еврокомиссии Ладислава Мико в адрес Россельхознадзора.

Европейская сторона предлагает возобновить торговлю продовольственным картофелем по правилам, которые действуют в торговле семенным картофелем. Это подразумевает проведение инспекции европейских питомников, желающих поставлять свою продукцию на территорию России.

Если инспекция пройдет успешно, то поставка продовольственного картофеля с этих предприятий станет возможной после отмены продовольственного эмбарго.

Согласно письму, что касается предложений по торговле деликатесной мясной и молочной продукцией, то Еврокомиссия предлагает возобновить ее на основе сертификата, действующего для ЕС, и проведения соответствующих инспекций российскими специалистами.

Европейская комиссия в этом письме подчеркнула готовность сотрудничать с Россией в борьбе с мошенничеством и контрабандой европейского продовольствия в Россию.