Лавров: Путин и Меркель обсуждали Украину в четверг по телефону

Президент Владимир Путин разговаривал в четверг по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель, они обсуждали вопросы, касающиеся украинского кризиса. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Танзании Бернардом Камиллиусом Мембе. По его словам, стороны говорили о необходимости прекращения огня на востоке Украины, а также о необходимости восстановить Донбасс и "вообще нормальную жизнедеятельность" на юго-востоке страны, наладить хозяйственные связи между самопровозглашенными республиками и остальной территорией Украины и создать условия для политического процесса. По всем этим темам осуществляются достаточно тесные контакты между участниками "нормандской четверки", заверил Лавров.

Когда эти дискуссии потребуют участия министров иностранных дел, стороны будут готовы провести встречу в нормандском формате на уровне глав МИД, добавил он.

"Не секрет, что между руководством России, Германии, Франции и Украины обсуждается возможность проведения так называемого нормандского саммита, - сказал министр. - Это мероприятие условлено провести в Астане, но для того чтобы оно состоялось, необходимо обеспечить прогресс в каких-то направлениях". Среди условий для проведения встречи он назвал "безусловное прекращение огня", над чем сейчас на месте "идет соответствующая работа с участием в том числе и ОБСЕ".

По словам Лаврова, сейчас решается вопрос о проведении встречи контактной группы по Украине. "Мы заинтересованы в том, чтобы такая встреча помогла решать вопросы, связанные с выполнением всех пунктов минских договоренностей. Усилия такие предпринимаются - и мы надеемся, что мы получим результат и режим тишины будет восстановлен", - пояснил министр.

Также он сказал, что Москва выступает за участие совместного координационного центра на Украине в контроле за соблюдением режима прекращения огня. По его словам, такая задача поставлена, и ее выполнение "отвечает интересам успокоения ситуации".

Комментируя информацию о решении Киева начать мобилизацию и перегруппировать войска, Лавров отметил, что "любые действия, которые связаны с военными приготовлениями, не помогают ни процессу в рамках контактной группы, ни процессам в рамках "нормандской четверки". Он выразил надежду, что заявления Киева "не приведут к срыву опять в вооруженную конфронтацию". По мнению министра, подобные планы "подрывают дух и букву минских договоренностей, они подрывают, кстати сказать, и ту декларацию, которую министры иностранных дел России, Украины, Германии и Франции приняли в прошлый понедельник в Берлине", цитирует "Интерфакс".