Варшава даст кредит Киеву под перевод украинских ТЭС на польский уголь

Польша выделит кредит Украине в размере 100 млн евро сроком на 10 лет, заявил на совместной пресс-конференции премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Частично кредит может быть направлен на модернизацию теплоэлектростанций страны, рассказал Яценюк. Цель модернизации ТЭС - использование ими всех типов угля, в том числе марки Г - газовых углей.

"Украинские ТЭС построены таким образом, что мы можем потреблять только особые марки угля - А и Т (антрацит и тощий). Наши польские партнеры добывают марку Г. Мы начинаем технические консультации относительно модернизации украинских ТЭС с той целью, чтобы они могли использовать все типы угля, в том числе и марки Г, который мы сможем добывать на Украине и импортировать из Польши", - рассказал премьер-министр Украины.

Страна испытывает дефицит газа и угля как для выработки тепла, так и для производства электроэнергии. Газ Украина экономит из-за сокращения закупок в России, нехватка угля связана с силовой операцией в Донбассе, где находится большинство угольных шахт страны.

Также Яценюк заявил, что "Нафтогаз Украины" и польская компания Gaz System подписали соглашение о строительстве газопровода-интерконнектора между двумя странами. Его мощность транспортировки составит 10 млрд куб. м в год, предназначен он для поставок газа из Евросоюза на Украину.