К 2019 году в мире станет на 11 млн безработных больше - МОТ

Число безработных в мире в течение пяти лет будет увеличиваться. К 2019 г. работы не будет примерно у 212 млн человек. На сегодняшний день количество безработных в глобальном масштабе составляет 201 млн, отмечается в обзоре специализированного учреждения ООН Международной организации труда (МОТ).

Как полагают в МОТ, наиболее остро проблема трудоустройства коснется молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. Уровень безработицы в этой возрастной категории будет составлять почти 13%, и он будет неуклонно повышаться.

Спрос на низкоквалифицированную рабочую силу увеличивается, отмечают в МОТ. Работодатели также заинтересованы в высококвалифицированных специалистах в области электронной обработки данных и права. При этом спрос на бухгалтеров, к примеру, сокращается.

По оценке организации, в США и Японии ситуация с занятостью улучшается, в Европе положение остается сложным. Генеральный директор МОТ Гай Райдер полагает, что последствия кризиса на "мировом рынке труда не преодолены, необходимо и дальше прилагать усилия к борьбе с безработицей и ее причинами".

Наиболее уязвимыми регионами мира с точки зрения трудоустройства продолжают быть Южная Азия и Африка к югу от Сахары. Как ожидает МОТ, снижение цен на углеводороды может улучшить ситуацию с занятостью в ряде развитых стран и некоторых странах Азии. Однако рынок труда в странах - экспортерах энергоносителей пострадает.