Посол: США стремятся не к смене власти в России, а к изменению ее политики

Санкции США против России направлены на изменение политики российских властей, а не на их смену, заявил посол США в России Джон Теффт. "В Вашингтоне по-прежнему существует твердый двухпартийных консенсус по поводу того, что мы должны дать решительный ответ на незаконные дестабилизирующие действия России в Украине, даже если такой ответ окажется дорогостоящим для некоторых других наших интересов. Мы стремимся не к смене российского правительства, а к изменению его политики", - сказал он, выступая перед членами американской Торговой палаты в Москве.

По словам Теффта, США "вместе со своими союзниками прилагают большие усилия, чтобы дать России возможность изменить свою политику, вернуться к уважению суверенитета своих соседей и снова стать полноправным партнером в деле обеспечения мира и процветания не только в Европе, но и во всем мире". "К сожалению, существует общее сомнение, что правительство России готово к такому курсу", - добавил он.

Американский посол отметил, что целью введенных против России санкций "было показать, что российская агрессия в отношении Украины чревата издержками для более широких российских интересов". "Мы ясно дали понять, что единственная задача этих санкций - восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины", - подчеркнул Теффт.

По его словам, США продолжают работать в тесном сотрудничестве с ЕС над согласованным подходом к санкциям. "Наша главная цель на 2015 г. состоит в том, чтобы Россия выполнила обязательства, с которыми она уже согласилась в рамках Минского протокола. К ним относятся остановка боевых действий, вывод всего оружия и боевиков с территории Украины, освобождение всех заложников и возвращение международной границы Украины под контроль Киева", - отметил посол США. По его словам, "ключом к снятию санкций является прогресс в выполнении Россией взятых на себя в Минске обязательств".

"Мы осуждаем продолжающуюся эскалацию сепаратистского насилия, включая недавний обстрел пассажирского автобуса на контрольно-пропускном пункте и возобновление боевых действий в донецком аэропорту, а также попытки сепаратистов посягнуть на территории за пределами линии прекращения огня, предусмотренной условиями соглашений в Минске", - отметил он.