Путин: Россия ответит на внешнее давление, не втягиваясь в гонку вооружений

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва, не втягиваясь в гонку вооружений, сможет ответить на вызовы со стороны других стран. "Мы не намерены втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, Россия никому не угрожает и все спорные вопросы стремится решить за столом переговоров. Мы так и будем поступать в дальнейшем, будем придерживаться именно этой политики", - сказал глава государства на заседании Военно-промышленной комиссии в Ново-Огареве.

Путин констатировал, что другие государства "открыто заявляют о своих геополитических претензиях, не останавливаются и перед открытым вмешательством во внутренние дела независимых государств, при этом активно наращивают и совершенствуют свои военные арсеналы..."

"Будем и дальше укреплять наши вооруженные силы и военную организацию в целом, делать все необходимое, чтобы наши вооруженные силы были современными, мобильными и хорошо оснащенными, способными выполнять свою главную задачу - нейтрализовать риски и политические угрозы, потенциальные угрозы безопасности нашей страны", - сказал он.

Путин подчеркнул, что страна обязана обеспечить "надежную, гарантированную защиту суверенитета, территориальной целостности и национальных интересов России". "Когда я говорю о том, что многие или некоторые государства проводят другую политику, а именно политику силового давления, вы все понимаете, о чем идет речь, мы это все видим своими глазами на протяжении длительного периода времени", - отметил Путин.

Он добавил, что "все это делается под аккомпанемент разговоров о международном праве, о желании решать проблемы с помощью переговоров". В связи с этим Путин процитировал канцлера Германии Бисмарка, который говорил, что "важны не намерения, а потенциалы". "Мы видим, как потенциалы растут", - сказал глава государства.

Он напомнил, что уже приводил данные о затратах России и США, а также других стран на военные нужды. "Это несопоставимые величины, просто несопоставимые - в разы больше, чем мы тратим", - подчеркнул российский президент.