Кудрин прогнозирует частичное сворачивание бизнеса иностранных компаний в России

Запад и Россия должны постараться услышать друг друга на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Об этом ТАСС перед началом форума заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин. Российскую делегацию в Давосе возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов. Кудрин отметил, что внимание к российской делегации на Давосском форуме снижалось в течение последних лет из-за того, что страна потеряла темп экономических реформ и стала менее привлекательной для инвестиций.

По словам Кудрина, на форуме будет обсуждаться резко обострившаяся обстановка на востоке Украины, перспективы урегулирование конфликта и возможное смягчение санкций против России. "Мы не слышим друг друга. Давосский форум - это как раз хорошая площадка, где в более узком кругу мы можем попытаться услышать друг друга. Давос это как раз то место, где российские представители могут и отстаивать свою позицию, но также попытаться услышать другие аргументы и, возможно, в чем-то с ними согласиться", - считает он.

Если конфликт на Украине будет урегулирован, часть санкций Запада может быть смягчена, считает Кудрин. В нынешних условиях он считает преждевременным говорить об этом. По его словам, "и с той, и другой стороны есть ястребы, которые перед урегулированием хотят "отжать" друг у друга как можно больше территории".

В ближайшие год-два бывший министр предсказывает частичное сворачивание бизнеса иностранных компаний в России. По его словам, Россия потеряла доверие мировых рынков, о чем свидетельствует отток капитала. Для восстановления доверия у страны "должна быть более ясная политика в отношении ее стратегии и интересов в мире", однако, по его словам, "сейчас от России исходит много сигналов, которые непонятны миру".

Возможное снижение суверенного рейтинга России до спекулятивного уровня уже частично отыграно рынком, считает экс-министр. Сейчас рейтинги страны у тройки основных рейтинговых агентств стоят на последней ступени инвестиционной категории, и в конце января ожидается, что Standard & Poor's пересмотрит рейтинг России. Если агентство понизит рейтинг до "мусорного" уровня, "влияние на курс и на фондовые индексы будет поменьше, чем могло бы быть", полагает Кудрин. При этом он согласен с оценкой, что в случае снижения рейтинга России до спекулятивного уровня сумма кредитов и облигационных займов, предъявленных к срочному погашению, составит около $20 млрд.

Прокомментировал Кудрин и назначение Дмитрия Тулина первым зампредом Банка России. Он считает, что денежно-кредитная политика ЦБ останется прежней, но может измениться тактика, хотя и незначительно. Экс-министр напомнил, что в декабре регулятор столкнулся с паникой на валютном рынке, которая во многом объяснялась непониманием игроками политики ЦБ. "Были драматические моменты, связанные с паникой и недоверием к курсу и к политике буквально на несколько дней, - отметил он. - Но сейчас, надеюсь, все восстановилось, и дальше вижу только тактическое разнообразие дальнейших действий, но в принципе, политика никак не изменится". "Мы выбрали плавающий курс и небольшое смягчение курса в отдельные моменты, иногда движения против спекулянтов, - эти принципы сохранятся", - уверен Кудрин.