Московские сизо переполнены почти на 25%

В московских следственных изоляторах количество арестантов превышает расчетную вместимость почти на 25%, сообщил руководитель городского управления ФСИН Анатолий Тихомиров. Он сказал это на заседании коллегии УФСИН по итогам работы в 2014 г. Лимит наполнения изоляторов составляет 8657 человек, фактически в них содержится 10 686 заключенных. Управление делает все для снижение численности арестантов, и эта работа дает положительные результаты, заявил Тихомиров. По его словам, в течение года перелимит численности достигал 28,6%, сейчас он снижен на 5,2%. Также он сказал, что "достигнуто понимание этой проблемы со стороны председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой и прокуратуры города Москвы".

УФСИН приняло меры по обеспечению каждого подозреваемого, обвиняемого и осужденного индивидуальным спальным местом. Для этого были закуплены раскладушки, которые выдаются заключенным при недостатке спальных мест, сказал чиновник. Также на территории сизо-7 в соответствии с решением ФСИН России будет построен режимный корпус на 402 места, "что будет способствовать разгрузке подразделений и снижению перелимита".

Тихомиров также сообщил, что в 2014 г. "в доход бюджета было перечислено 97,8 млн руб. от деятельности [управления], приносящей доход". Деньги принесла столовая при УФСИН, также в доходы пошла квартплата за пользование общежитием, оплата пользования спортзалами в сизо и плата за использование специальной электронной техники. По сравнению с 2013 г. доходы управления сократились на 52,6 млн руб. потому что интернет-магазин, через который заключенные могут заказывать товары, был передан от столичного УФСИН во ФГУП "Калужское" ФСИН России.