МИД: О вхождении Абхазии и Южной Осетии в Россию речи не идет

О вхождении Южной Осетии и Абхазии в состав России речи не идет, заявил статс-секретарь, замминистра иностранных дел России Григорий Карасин. Об этом сообщает ТАСС. Он напомнил, что Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии и сейчас делает "очень много", чтобы обеспечить их международное признание, а также развивает с ними отношения "на сугубо двусторонней межгосударственной основе". Дипломат "убежден, что это сохранится, при том понимании, что жизнь не стоит на месте, идет вперед".

"В некоторых сферах интеграционные мотивы естественно доминируют, потому что сейчас как раз утверждалась ратификация закона Евразийского экономического союза, - цитирует Карасина ТАСС. - Естественно, что Абхазия и Южная Осетия заинтересованы в том, чтобы как можно плотнее взаимодействовать с этим интеграционным объединением. Это естественно. Мы будем помогать такому интеграционному началу, но отношения будут развиваться в каждой конкретной сфере, мы не будем жалеть для этого сил".

23 января Госдума ратифицировала договор с Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве. Как сообщает ТАСС, за это проголосовал 441 депутат, 1 был против и 1 воздержался. Этот договор президент России Владимир Путин и глава Абхазии Рауль Хаджимб подписали в Сочи 24 ноября 2014 г. взамен прежнему договору от 2008 г. Новое соглашение предполагает, что Россия и Абхазия создадут общее пространство обороны и безопасности и объединенную группировку войск. Также оно предполагает удвоение российской финансовой помощи. Замминистра иностранных дел, представляя депутатам договор, напомнил, что в 2014 г. Россия потратила 4 млрд руб. на покрытие расходов по крупным проектам Абхазии, а в 2015 г. собирается вложить в это 9 млрд руб.

По словам Карасина, с Южной Осетией Россия ведет работу над документом, который отразил бы изменения в состоянии двусторонних отношений за последние шесть лет. Об этом сообщает "Интерфакс". "Выльется ли она в новый или какие-то другие документы, покажет практика, но такая работа ведется, и мы имеем это в виду", - сказал дипломат.